Успешность и стыд — диада нарциссизма

6r7EnrkdaII

Мир развивается, каждый год появляются новые открытия и достижения. Вместе с ним меняемся и мы, общество и ожидания общества от каждого из нас.

Мир больше не ограничен большими расстояниями – есть самолеты и скоростные поезда. Не ограничен возможностями к доступу информации – есть интернет, сотовая связь. Он не ограничен социальными и национальными границами — нет сильной привязанности к семейному роду и его традициям, национальным стереотипам, отсутствуют ограничения на «перемещение» из одного социального класса в другой. Мир открыт и полон возможностей. Он как бы говорит: «Все в твоих руках!»

Но при этом есть еще одна параллельная волна. Волна ожиданий мира от нас. Все больше расширяются технические возможности и рынок потребления, соблазняя нас к соревнованию за способность покупать. Экономический успех одобряется и становится мерилом нашей реализованности. Общество рассматривает каждого человека как потенциального потребителя. Провоцирует и самого человека оценивать себя с позиции критериев рынка – вложить в себя больше, чтобы стоить дороже. Из-за этого фонит постоянное ощущение собственного несовершенства – «недостаточно»: красив, умен, образован, осведомлен. Появляется стремление освоить как можно больше навыков, ролей и функций. Стать универсальным и многофункциональным. И здесь появляется продолжение послания современного мира: «Все в твоих руках – торопись и добивайся. Если не успешен – мало старался, сам виноват».

Нужно быть 100% красивым, молодым, подтянутым, блестящим профессионалом, иметь отличные личные отношения и тугой кошелек. Если хоть что-то не так – «неудачник». Как смотреть в глаза подписчикам в социальных сетях? Что запостить? Растерянного, страдающего себя?

Весь комплекс подобных переживаний в психологии описан как нарциссизм.

Нарциссизм – это своеобразная организация личности, особенность внутреннего мира, особый взгляд на себя и на мир.

Человеку с такими особенностями сложно встретиться с реальным миром. Окружение для него всегда окрашено в черно-белые краски. Все вокруг либо волшебно сказочно и недосягаемо, либо ничтожно и недостойно.

Таким же является и самоощущение – в моменты успеха, такой человек чувствует себя всемогущим, а в периоды неудач полным ничтожеством. Такие резкие перепады ведут к истощению, депрессии и апатии.

Регулятором самоощущения является оценка – внутренняя, а чаще внешняя. От этого все время есть потребность впечатлять и покорять собой, получать признание и похвалу.

Важно понимать, что данный способ поведения является способом заглушить внутреннюю пустоту, несформированность собственного я.

В поисках своего я, нарциссически организованные люди склонны к слиянию в близких отношениях. В чрезмерной близости они пытаются через другого обнаружить себя.

Основное чувство, испытываемое такими людьми, — стыд. Стыд собственного несовершенства.

И.Ю. Млодик предложила следующие здоровые проявления нарциссизма:

• Не убегать от своей пустоты и не заполнять ее, чем придется, а мужественно пребывать в ней и стараться услышать и понять себя.

• Принимать свои ошибки с сожалением или раскаянием, с попытками разобраться не только обвиняя себя, но и защищая.

• Расстраиваться или обрадоваться чьей-то оценке, но помнить, что она не влияет на нашу деятельность, не останавливает и не определяет ее.

• Стремиться к признанию. Но не делать это единственной целью жизни. Ценить не столько результат, сколько процесс. Научится получать удовольствие от него.

• Соревноваться с другими не для того, чтобы победить, а для того, чтобы лучше понять себя, выделить свою индивидуальность, неповторимость.

• Очаровываться и разочаровываться, но не идеализировать и не обесценивать.

• Присваивать себе не только промахи и ошибки, но и свои достижения, успехи, самые разные качества своей личности, опыт.

• Любить и строить отношения не идеализируя, не унижая, не отвергая, удерживая свои граница, поддерживая свое самоуважение.

• Не отворачиваться от существующего, неугодного нам мира, а создавать свой мир, творя.


Метки: , , ,
Опубликовано в Личные трудности