Темп жизни современного человека ускоряется. Мир переполнен информацией, которая поступает в нашу жизнь большими объемами. Это информация скорее отвлекает и дезориентирует нежели пополняет наши знания. Теперь усилия необходимо предпринимать не для поиска нового, а для фильтрации поступающего и обнаружения нужного. Требования к «успешному человеку» увеличиваются. Сложно читать новости не поддаваясь на аффективные провокации. А сейчас приходиться ежедневно выдерживать напряжение от неопределенности ситуации в стране.
Все это — фон, в котором мы живем. Этот фон раскачивает и подвергает сомнениям базовые опоры человека – представление о себе, своих возможностях, размерах и связях с важными людьми.
Мы вынуждены предпринимать больше усилий для интеграции постоянно разъезжающихся частей себя. Ежедневно проходить сборку своего я, которое переживает натиски быстрого и обрывистого внешнего мира.
Количество тревоги в этой ситуации растет, опоры нет. Под ногами не устойчивая почва, а ледяная корка трещит. Приходится перепрыгивать с льдинки на льдинку, удерживая равновесие.
Тревога, как недифференцированное возбуждение, как «не определившаяся» энергия, заполняет внутренний мир.
Тревога – это энергия, которая не нашла свой путь, она блуждает и ищет выход – через боль в теле, бессонницу, переедание-отказ от еды и многое другое.
Часто мы даже не замечаем ее, не связываем ее ни с чем, накапливаем и страдаем.
Как выражается тревога в теле? Самый первый и верный признак – нарушенное дыхание. Потом неприятные ощущения в груди, сердцебиение, потливость, тошнота.
Чем тревога отличается от страха? Отсутствием конкретного объекта. Это всегда смутное, расплывчатое ощущение о возможной небезопасности.