Технологический прогресс и информационное пространство становятся ключевыми источниками влияния на психологию современного человека и жизнь общества.
Мы используем, и с большой скоростью внедряем технические достижения в жизнь — всевозможные гаджеты обновляются с завидной периодичностью. Информация становится быстро потребляемой и так же быстро теряет свою актуальность — новость, ставшая сенсацией утром, к обеду уже надоедает всем.
Мы стали быстрыми потребителями информации и людьми, погруженными в онлайн-реальность. Практически все, что происходит берет начало в интернете, либо обсуждается в интернете, либо в нем отчитывается в виде поста.
Если раньше многих беспокоила чрезмерная поглощенность онлайн-пространством, теперь же считается, что человек, не имеющий страницы в социальной сети — какой-то странный. «Если тебя нет в интернете, тебя вообще нет» — услышала, я как-то. Правда, теперь социальные сети стали местом, где жизнь то ли живется, то ли имитируется. Аккаунты в социальных сетях стали продолжением нашей психологической реальности. Я бы сказала, становятся частью нашей личности.
Социальных сетей существует множество и каждая из них — место сосредоточения людей разных интересов. Кто-то любит профили-«личности» по типу Fb (они в свою очередь также делят активных пользователей по возрастным категориям и специфики интереса — VK — был излюбленным местом школьников и людей юношеского возраста, т.к. имеет функцию быстрого поиска музыки; Одноклассники собирали людей старшего возраста, ностальгирующих по прошлому, и мам, интересующихся рецептами, легким юмором и советами, как облегчить быт и улучшить досуг). Другие любят вести онлайн-дневнеки и выбирают для этого ЖЖ, или короткие самоотчеты в одно предложение, публикуя их в Twitter. Люди творчества, эстеты и фотографы любят публичные доски и Tumblr и Pinterest.
Но сегодня я бы хотела поговорить об одном онлайн-пространсвте, которое является одним из наиболее популярных среди всей аудитории интернет пользователей — Instagram.
Для начала стоит уделить внимание фактическому описанию самой площадки. Instagram — это социальная сеть, которая представляет собой активный фотоальбом, где создатель аккаунта делится событиями из жизни с помощью фотографий. Не мало важной функцией является набор фильтров и инструментов для обработки фотографий, которые есть в приложении.
Почему Instagram столь популярен?
Большинство информации человек получает из внешнего мира через зрительную сенсорную систему. Поэтому визуальная картинка — наиболее универсальный стимул для восприятия.
Визуальный образ сам по себе несет много информации, может передать эмоциональный контекст, а так же быстро вызвать проецирование на себя чувств, смыслов и фантазий смотрящего.
Так как фон современной жизни перегружен информацией, которая быстро сменяется, люди отказываются воспринимать и углубляться в длинные тексты, сложные формулировки. Именно поэтому фотография с минимальным описанием более воспринимаемый сейчас вид публикации.
Пользователю кажется, что он просто рассматривает картинки, не перегружаясь интеллектуальной деятельностью по восприятию, переработке и ассимиляции сложных мыслей. Это может создавать иллюзию отдыха.
Всем нам присущее желание подсмотреть за тем, что происходит в жизни других. Такой себе психологический вуайеризм. Нам нравится как подсматривать, сравнивать так и хвастаться, производить впечатление на других. Именно этим Instagram и покоряет наш внутренний мир — дает возможность узнать о человеке информацию, не задавая вопросов. Рассказать о себе, не сталкиваясь на прямую с глазами смотрящего. Мы пытаемся удовлетворить свой нарциссизм, избегая стыда.
Instagram позволяет не просто публиковать запечатленные моменты нашей жизни, а еще и редактировать их — доводить до совершенства. Эта функция кроме эстетического и творческого аспекта несет и важный психологический механизм — улучшение демонстрируемой реальности. Этот механизм в последнее время доходит до критической, конфликтной точки, когда онлайн образ в Instagram очень сильно отличается от реального. Люди создают улучшенную, обработанную версию себя и собственной жизни. Мне довелось встречаться с людьми, которые резко отличались от своих фотографий в профилях Instagram. И я сейчас говорю не только о внешнем виде, который невозможно откорректировать и профильтровать при реальной встрече, но и внутреннем мире. То же самое можно сказать и о локациях — кафе и публичные пространства снятые под нужным углом и с нужными фильтрами создают иное ощущение при реальном посещении.
Эта сторона фото дневников создает пространство эмоционального растерянности, несовпадения, иногда разочарования внутри нас. Идеальная картинка не совпадает с реальной. Кому-то — либо смотрящему, либо тому, кто ее создает, приходится поддерживать иллюзию.
Нам становится все сложнее и сложнее быть самими собой. Идеальный мир отредактированных, идеальных, активных профилей создает постоянный фон недовольства собой и зависти. Последние исследования доказывают, что жизнерадостные идеальные посты в социальных сетях усиливают напряжение и депрессивный фон у людей, которые их видят.
С другой стороны, люди, которые создают идеальный образ собственной жизни в Instagram, становятся его заложниками. Им нужно постоянно поддерживать идеальность образа и тратить много времени и сил на удачные впечатляющие кадры.
Почему же все это с нами происходит? Вернемся снова к фону общественной жизни. Ритм ускоряется, требования к успешному человеку растут, количество прямых коммуникаций между людьми уменьшается, востребована гибкость и скорость переключения в различных видах деятельности. Соответственно, человек проявляется поверхностно, не выстраивая длительных связей, и через опосредованные способы коммуникации — интернет. Места для реальных близких отношений и общения в жизни становится все меньше, поэтому растет сосредоточенность на внешней привлекательности — том, что можно быстро рассмотреть и быстро показать, чем можно быстро впечатлить — красивое платье, подтянутое тело, материальные признаки социального статуса и т.д. Реальное общение, где тебя могут рассмотреть и расслышать детальнее, вызывает неловкость, беспокойство, смущение, чего не происходит или легко прячется в онлайн- жизни. Из-за этого в социальной активности легче предъявляться через фотографию и пост в сети. Эмоциональный контекст жизни перетекает из зоны отношений с другими в зону отношений с самим собой — с идеальным спортивным телом, идеальными красивыми selfie, идеальным профилем в социальной сети.
Через профиль в Instagram и фотоотчёт могут решаться ряд личных сложностей — потребность в принятии себя, достройка собственной идентичности, когда человек выбирает лайки и одобрение подписчиков, как критерий внутренней оценки, стремиться заполнить пустоту внутри себя и получить ответ на вопрос ы: «кто я?», «какой я?», «могу ли я нравиться другим?». Реализовывать потребность в эмоциональной близости, заполнять внутреннее одиночество — сделав очередное идеальное фото и получив лайк, создается ощущение сопричастности и эмоциональной коммуникации с подписчиком. Разделять с подписчиками слишком интенсивные личные переживания – выплескивать в фотографии и в самом процессе публикации часть своих чувств – слишком сильной тревоги, радости или злости и др.
Тема красивых фотографий становится проблемой тогда, когда занимает центральные место в жизни человека, когда контакт с миром замешается контактом с собственной фотографией и реакцией на нее. Если идеальная фотография становится единственным способом реализовывать какую-либо эмоциональную потребность.
Делая очередную фотографию, не забывайте, что это лишь фотография. А вы – гораздо больше и ценнее, чем удавшийся снимок. Ваша жизнь значительно шире, чем профиль в Instagram. Лайки — не эквивалент реальной любви и внимания со стороны других, а так же не являются основанием для реальных отношений.
Рассматривая чужие профили, помните, что-то, что вы видите — наилучшая форма и моменты, которые вам предъявляют. За ней скрывается обычная человеческая жизнь, со своими сложностями и эмоциями, которые не вошли в улучшенную версию себя в виде профиля в Instagram. Не обесценивайте собственные уникальные качества в этот момент. Не следите за профилями, которые вызывают у вас постоянное ощущение собственной неуспешности.
Помните, что наполняют и дарят тепло только настоящие отношения, где мы можем увидеть другого, встретиться глазами и заметить симпатию в них. Даже если реальные встречи и отношения ставят нас перед лицом риска ощутить страх, стыд и отвержение, они того стоят. Ведь только реальный контакт с другим человеком может дать нам ощущение теплоты. Удачи вам.