Перенесенные психологические травмы оставляют неизгладимый след в душе человека. Со временем актуальность пережитого события сглаживается, перерабатывается психикой и уходит в прошлое.
Если же интенсивность воздействия была значительно больше, нежели ресурсы для ее переработки, у человека может развиться посттравматическое стрессовое расстройство.
ПТСР – это состояние, которое развивается после пережитой реальной угрозы для его жизни или здоровья (война, природные или социальные катастрофы, насилие и др.) Также может возникать не только у непосредственного участника травмирующей ситуации, но и у его свидетеля.
К травмирующим ситуациям, вызывающим ПТСР, чаще всего относятся:
• Война.
• Террористические акты.
• Природные катастрофы.
• Физическое насилие.
• Изнасилование.
• Тяжелые медицинские процедуры.
Т.е. травмой, является все, что выходит за рамки нормального жизненного опыта.
Человек, переживающий посттравматическое стрессовое расстройство, не может полноценно восстановить привычный способ жизни, чувствует подавленность и бессилие.
Основные симптомы ПТСР:
• Повторные переживания – повторяющиеся воспоминания обстоятельств травмирующей ситуации; навязчивые кошмарные сны; яркие эмоции, при встрече со стимулами, ассоциирующимися с травмирующей ситуацией; ощущение, что ситуация не завершилась.
• Отказ воспринимать реальность – желание избегать всего, что напоминает о случившемся; нежелание говорить о произошедшем и испытывать чувства, связанные с этим; ощущение отрешенности от окружения; сложность в выражении положительных эмоций.
• Постоянное ожидание угрозы, настороженность, повышенная возбудимость. Которые затрудняют концентрацию внимания, общение с окружающими;
Все симптомы сопровождаются угнетенностью, потерей интереса к окружающим событиям, чувством вины.
При общении с человеком, переживающем ПТСР, важно помнить, что любую травму можно пережить при достаточном уровне поддержки.
Важной для пострадавшего остается возможность выговаривать свои переживания. Со стороны слушателя простое присутствие, без оценки и советов, будет большой помощью.
Задавайте уточняющие вопросы, просто восстанавливая хронологию пережитого, не давя на человека. Обычная функциональная поддержка – приготовить чай, уложить спать, убрать в квартире, также поддержит ваше присутствие рядом с пострадавшим. Откажитесь от физических контактов – объятий, поглаживаний, если человек перенес физическое или сексуальное насилие.
Психика проглатывает целиком, не пережевывая, травматический опыт, стремится его вытеснить. При этом, частично уходя в бессознательное, этот опыт утягивает на себя большое количество энергии. Возникает апатия, грусть и бессилие.
Поэтому основная помощь заключается в «дроблении» пережитого с последующей возможностью интегрировать событие в свое прошлое. Многочисленный рассказ о происходящем также дает возможность переработать эмоциональный опыт и снизить напряжение.