В Гештальт-терапии присутствие человека в собственной жизни описывается через его контакт с окружающей средой. В виде сменяющих друг друга циклов контактирования человека и мира. Эти циклы отражают движение психической энергии в процессе формирования и удовлетворения потребности.
Если коротко описать динамику этого процесса, то получится следующее: возникновение недифференцированной энергии в виде ощущений – перевод ощущений в язык эмоций, формирование осознанной потребности – нарастание психического возбуждения, процесс выхода за пределы внутренних переживаний, анализ имеющихся возможностей для реализации потребности – определение объекта удовлетворения, сопровождающееся максимальным психическим возбуждением, – контактирование с объектом потребности — ассимиляция опыта, отпускание объекта, снижение энергии – ноль, как отсутствие потребностей, пауза – новый цикл.
Пример. Я чувствую далекие ощущения в теле — сначала в животе, реагирую на разговоры о еде – ощущения нарастают, осознаю чувство голода – смотрю по сторонам, учитываю свои возможности и возможности окружающей ситуации (до обеденного перерыва час, коллега делится конфетой, вспоминаю, что в сумке есть яблоко – исключаю конфеты, т.к. ограничиваю сладкое, не бегу в кафе, т.к. обеденный перерыв не наступил, выбираю яблоко) – яблоко выбрала – кусаю, ем – успокаиваюсь – пауза – ощущение.
Так же и с эмоциональными потребностями. Чем более осознан этот процесс, тем более качественно будет осуществлен выбор и удовлетворена потребность.
Ведь многие из нас, образно говоря, хотят есть, а постоянно пьют. Хочу теплых, поддерживающих отношений, но выбираю резких, холодных мужчин.
Пройти через все этапы бывает не так уж и легко. Переход от каждого – от ощущениям к чувствам и эмоциям, от выбора к действию — сопровождается тревогой и неопределенностью. Невозможность выдержать их, толкает человека к некоторой остановке или к другой траектории, которая не позволит ему удовлетворить его потребность.
Например, если ощущения вызывают опасения, дискомфорт, можно их подавить, сделать вид, что их нет и не испытывать потребностей. Можно еще прислушаться к мнению другого и решить, что я чувствую то же, что и он. Сформировав зависимые отношения, где важны потребности второго и опасны мои собственные.
Определив свою потребность и чувства, можно также сильно испугаться и наложить на них запрет – «так стыдно делать». Или передать их окружающим – все такие агрессивные, так мне завидуют (не я хочу чего-то большего, а окружающие).
Можно даже осознать свои чувства, определить потребность, которая за ними скрывается и испугаться. Чувствую, как сильно хочу заботы и внимания, но боюсь приблизиться к другому, проявить свои чувства. Лучше пойду домой и съем сладких плюшек, позаботившись о себе сама.
Все наши внутренние барьеры, останавливающие реализацию наших потребностей, называются в Гештальт-терапии механизмами прерывания контакта.